Sharing Internet (2)

Wuih nyaris sebulan nih blog ga ke update, jadi kasian.. Hmm, ini dikarenakan saya sibuk sekali :p , apalagi lagi bulan Romadhon. Oke deh langsung saja. Atas permintaan seorang teman yang tak mau disebutkan namanya (hehe), saya akan menulis mengenai setting share internet via wireless.

Begini langkah2nya (saya menggunakan OS Vista):

1. Sediakan 2 laptop / pc dan pastikan wirelessnya dalam keadaan on.
2. Pilih salah satunya untuk dijadikan access point, yaitu pc yang memiliki akes internet
3. Buat koneksi baru di pc yang dijadikan access point. Caranya, Control Panel -> Network and Internet -> Network and Sharing Center,

4. Kemudian klik Set up a connection or network dan pilih Set up a wireless ad hoc (computer-to-computer) network.

5.Ā  Klik next 2 kali
6. Selanjutnya beri nama network, security type, dan security key

Kalo mo tau apa itu WPA2-Personal liat di wikipedia. Nih di sini.
Terus kalo penasaran apa itu WEP liat jg wikipedia. Di sini.
Dan kalo masih mo tau apa itu No authentication (Open),Ā  terpaksa saya kasi tau hehe.. . Hmm, ini sih ga da security nya alias tanpa password, jadi sangat2 disarankan untuk tidak menggunakan tipe ini karena semua orang akan bisa mengakses pc anda.

7. Klik next, dan Selamat anda telah berhasil membuat jaringan ad-hoc!šŸ™‚

Sekarang silakan di cek apakah jaringan ad-hoc nya sudah berhasil dibuat atau tidak, caranya klik icon jaringan di system tray kemudian periksa apakah ada jaringan wireless dengan nama Test yang kita buat tadi. Untuk lebih jelasnya liat gambar di bawah.
– Liat icon jaringan di system tray
– Periksa jaringan wireless yang kita buat
Ada! Berarti kita memang berhasil..šŸ˜€
Oia, itu artinya access point tinggal menunggu pc / laptop merespon jaringan itu. Selanjutnya laptop or pc yang ingin terhubung ke access point tinggal ‘connect’ pada jaringan tersebut..

Langkah selanjutnya adalah memeriksa apakah jaringan internet access point mengizinkan pc yang terhubung dengannya mendapatkan akses internet. Caranya begini nih,
– Liat properties di jaringan internet access point dengan cara mengklik icon jaringan di system tray lalu pilih connect or disconnect..


– Silakan centang pilihan Allow other network bla bla bla..

Dengan begitu, berarti access point mengizinkan pc yang terhubung mengakses internet.
Sekarang coba cek icon jaringan di system tray pada pc yang konek ke access point. Kalo berhasil, tidak ada warning pada icon tersebut. Awalnya, memang selalu ada warning (di icon jaringan) begitu kita klik konek ke access point. Biasalah identifikasi dulu.. jadi sabar..

Okeh segitu dulu, mudah2an bermanfaat..

*Sori brader yang tidak mau disebutkan namanya, baru posting nih.. selamat mencoba deh..šŸ™‚


  1. Bill

    gw tau orangny sapa…..hahaha
    pak guru saya tanya dong!!!
    kalo sharing internet gini yg lebih lemot siapa? induknya? anaknya? ato dibagi 2?
    trus sharing kyk gini prinsipny kyk im2 dlu y? (gw inget tu seseorang sering pake ID n Pass gw hehehe)
    oia satu lg, sharing kyk gini berlaku bwt segala jenis internet ga? (maksudny hotspot, pake kabel, pake modem eksternal dll)

    ok pak ditunggu jawabannya!!!!
    tengs

  2. jangan bilang2 ye.. :p

    Hmm, kalo menurut ane sih yah kebagi 2 dong secara kan kita tetep make satu koneksi yang sama ke providernya.. jadi prinsipnya provider ttp nyediain lebar jalan dan jumlah kendaraan yang sama ke satu stasiun.. kalo dipake buat 2 stasiun ya harus dibagi 2 tu jalan dan kendaraan..

    Hmm, kalo pake kabel seharusnya sama cos pc yang dijadiin akses poin itu kan langsung ke internet (blom nyoba sih hehe) tp ga tau deh kalo hotspot.. lagian ga da kerjaan juga lo, dah dapet hotspot masa mo dishare lagi, knp ga langsung ke hotspotny aje?

    CMIW

    *oie, seseorang itu sape om?? :p

  3. Bill

    ya yg gini ni yg ga tau hukum fisika hahaha
    gini gw jelasin:

    Jarak laptop A dengan sumber hotspot adalah 20 meter sedangkan jarak laptop B dengan sumber hotspot adalah 30 meter (pada jarak ini sinyal hotspot putus2) sedangkan jarak antara laptop A dengan laptop B adalah sekitar 7 meter. Diketahui bahwa radius area hotspot adalah 25 meter dan radius maksimal wi-fi laptop adalah 10 meter. Jadi bagaimana memaksimalkan penggunaan hotspot untuk 2 laptop tersebut?

    catatan: untuk alasan tertentu baik laptop A maupun B tidak dapat pindah2šŸ˜›

    BQ: hahaha pokoknye seseorang itu blom balikin buannnyyyak komik gw.šŸ˜€

  4. hadi

    catetannya ga bisa dipertanggungjawabkan tuh.. emang lapopny dilem apa sampe ga bisa dipindah2?? ckckck..

    *hmm.. tak pikir2 dulu y siapakah gerangan orang itu?? :p




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: