Koneksi java MySQL

Akhirnya bisa juga koneksi java ke mysql huufff… Setelah sekitar satu minggu dibiarkan saja masalah koneksi tersebut (karena mentog, gantung deh J ), akhirnya gw nyoba2 lagi buat mengkoneksikan java ke mysql setelah nyari referensi lewat internet… dan alhamdulillah berhasil!

Jadi intinya, cukup menambah variable CLASSPATH (bagi yang belom ada) pada Environment Variables, kemudian tambahkan lokasi path nya driver jdbc di value nya. Perlu diketahui, lokasi driver jdbc (misal, mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar) tidak harus satu folder dengan folder java (biasanya di C:Program FilesJavajdk1.6.0_03 dst…). Lokasi driver jdbc bisa juga diletakkan di mana saja (misal, D:MyProgramjavadrivermysql-connector-java-5.1.6-bin.jar), asalkan value pada CLASSPATH sama dengan lokasi driver jdbc.

Jadi step2 yang gw lakukan begini,

  1. download jdknya di http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp.
  2. download mysqlnya di http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html
  3. download jdbcnya di http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.0.html.
  4. Instal jdk dan mysqlnya
  5. kalo sudah dipastikan jdk dan mysqlnya jalan, ekstrak mysql-connector-java-5.1.6.zip dimana saja
  6. copy mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar yang ada di folder mysql-connector-java-5.1.6 (hasil ekstrak) dimana saja (misal di C:Program FilesJavajdk1.6.0_03lib mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar)
  7. tambahkan CLASSPATH pada Environment variable dan sesuaikan valuenya (pada contoh ini, di C:Program FilesJavajdk1.6.0_03lib mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar).
  8. restart (biar cepet Log Off aj)
  9. trus buat program di bawah ini,

asumsinya pada MySql, user adalah root dan password adalah admin (bisa aj beda)

import java.sql.*;

public class DatabaseTest{

public static void main(String[] args){

try{

Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);

System.out.println(“Driver berhasil ditemukan……”);

try{

String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/COREJAVA”;

String user = “root”;

String password = “admin”;

Connection koneksi = DriverManager.getConnection(url, user, password);

System.out.println(“Buat Koneksi Sukses”);

try{

Statement stat = koneksi.createStatement();

stat.execute(“create table java_tb (Name char(20))”);

stat.execute(“insert into java_tb values (‘Tes’)”);

ResultSet set = stat.executeQuery(“select *from java_tb”);

while(set.next())

{

String judul = set.getString(1);

System.out.println(judul);

}

System.out.println(“Query Sukses”);

}

catch (Exception e){

System.out.println(“Tidak bisa melakukan query”);

}

}

catch (SQLException e){

System.out.println(“Koneksi gagal ?”);

System.out.println(“SQLException: ” + e.getMessage());

}

}

catch (Exception e){

System.out.println(“Driver tidak ditemukan : ” + e);

}

}

}

Keterangan,

kode String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/COREJAVA”; bisa aja beda. COREJAVA adalah nama database yang gw buat sebelumnya di MySql, jadi yang belum buat database nya pasti muncul pesan,

Driver berhasil ditemukan

Koneksi gagal ?

SQLException: Unknown database ‘COREJAVA’

Ayo, kita lanjuuut!


  1. Wah keren bos…tutorialnya…
    thx u pery much dah..

    ayo bos dilanjutkan lg….:D

  2. victor

    bisa tolong kasi contoh login dengan koneksi ke database gak?? bantu saya plzz…

  3. Henri H.

    kayanya ga perlu didaftarin ke classpath seperti cara di atas deh…

    pertama..
    driver ntu spesifik ke aplikasi…bukan ke os…
    kedua..
    lalu bagaimana dgn aplikasi yg brubah2 drivernya…
    misal pake classess12.jar atau jtds..

    jadi mnurut gw ntu didaftarin ke classpath aplikasi…
    pake -cp atau yg di jee definisiin ktika build…

    nb: gimana kamar tuh…wkwkwkw

  4. khawanz

    masukan yang bagus..
    thanks bro..

    kamar?? gw dah ga ngekos cah

  5. mr happy

    bos klo membuat hubungan antara 2 komputer client server dengan mysql dan java gimana?
    saya udah coba tapi cuma bisa 1 komputer saja yang terkoneksi ke database??komputer 1 nya gk bisa…tolloooong

  6. tanya

    mo tanya nih.. keluar ginian kenapa yah??

    Driver tidak ditemukan : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    padahal uda setting CLASSPATHnya jdbc😀

  7. hadi

    ada yang bisa bantu para penanya???
    ….
    mungkin kalo muncul pesan java.lang.ClassNotFoundException:com.mysql.jdbc.Driver
    berarti kelas javanya tidak sesuai dengan path yang didaftarkan..
    gitu ya?? hehehe..
    coba cek sudah bener ga tuh classpathnya

  8. hanny

    mau nanya nih, ttg penjelasan singkat mengenai koneksi MySQL untuk JAVA giman dan juga kebutuhan yg menjadi pendukung koneksi database tersebut!!!

    makasi yaaaa……

  9. Vera

    Mau nanya dong, kalo pesanx:
    Error Loading drivet:com.mysql.jdbc.Driver.
    Gmn ya solusinya?

  10. Wah hebat ya , kodingnya ternyata saya bisa juga akhirnya koneksi ke MySql…
    Terimakasih ya

    salam spirit

  11. fauzya

    Bagus nih artikelnya buat tugas besok..

    Thx y, gan….

  12. salam kenalll
    saya mau tanya qo waktu sy jalankan DatabaseTestnya yg muncul malah ky gni ya
    Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: coba_mysql
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: coba_mysql
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
    Could not find the main class: coba_mysql. Program will exit.

    itu apa masalahnya ? mohon bantuannya🙂

  1. 1 Belajar Java yuksss !!! | software-bagus.com

    […]        Itu dia langkah- langkahnya. Ikutin satu per satu langkahnya, jangan sampai ada yang kelewatt. Insya Allah pasti koneksinya SUKSES, jangan lupa BISMILLAH dulu ya. ^^       Sekian sesi belajar kita kali ini, Semoga bermanfaat, nanti kita lanjut di pelajaran berikutnyaaa . Semangatt Belajarrrrrr       Sumberrr : https://khawanz.wordpress.com/2008/11/02/koneksi-java-mysql/#comment-453 […]




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: